День Реформации

Evgeny Bakhmutsky
2 min readOct 31, 2021

--

Последний день октября в некоторых странах известен не только хэллоуинскими гуляниями и выставляемыми на пороги домов символическими тыквами: 31 октября отмечают также официальный праздник — День Реформации.

Слово «реформация» — латинского происхождения и обозначает обновление или преобразование. В этот день в 1517 году священник Мартин Лютер вывесил на дверях своей церкви в немецком городе Виттенберг 95 тезисов. В них он настаивал на преобразовании Католической церкви, критикуя за деятельность, целью которой, по его мнению, было обогащение во имя религии.

Реформация привела к расколу Католической церкви, в результате которого христиане западного обряда разделились на протестантов и католиков. Событие, произошедшее 500 лет назад, обусловило ряд религиозных, культурных и политических изменений. Мартин Лютер — человек, который боролся за возвращение сути христианской веры в Церковь, в итоге добился изменения всего мира.

Вот три простых, но актуальных, наблюдения

1.Преобразование общества возможно только через Евангелие

Ничего не смогло изменить так сильно и радикально Европейское общество так, как это произвела Реформации: ни политика, ни экономика, ни революции, ни королевская власть.

Поэтому если мы мечтаем о преображении нашей страны или исцелении нации или пробуждении народа — только Евангелие способно произвести такую Духовную революции. Оно меняет сердца людей, а люди изменяют мир вокруг себя.

2.В центре подлинной Реформации всегда будет возвращение к Богу и Его Слову

Мартин Лютер не призывал последовать за ним или сделать его новым Папой Римским или Патриархом. Он желал, чтобы люди могли узнать Бога не через каких-либо человеческих посредников (что просто невозможно), а напрямую через Слово Божие. И получить прощение грехов и примирение со своим Создателем через Христа, через Евангелие, а не через бесплодные религиозные ритуалы и обряды.

3.Бог производит Свою работу в мире через людей

Мартин Лютер был обычным монахом. Едва известным за пределами своей местности. Он не обладал ни политическим, ни религиозным, ни материальным ресурсом, чтобы совершить такие грандиозные преобразования. Но Бог употребил именно его.

Нам следует оставаться верными Христу в нашем служении Ему. Не мечтать о себе, но послушно с радостью совершать свой труд, дерзая о великом для Бога! Может быть среди нас сегодня растут, или уже есть, будущие Мартины Лютеры, Жаны Кальвины, Ульярихи Цвингли. Не люди совершают Пробуждение, а Бог. Но Бог это делает через людей.

--

--