Три главных совета студенту на начало нового учебного года

Evgeny Bakhmutsky
3 min readSep 1, 2022

--

Бог Своим промыслом поместил тебя в это учебное заведение, в эту группу сокурсников, в это комнату в общении. Все имеет смысл, цель и замысел. Нет ничего случайного или напрасного. Сконцентрируйся на этих трех сферах — они помогут тебе увидеть многие Божьи благословения и достичь максимума за период своей учебы.

1.Усердное обучение

Когда Бог сотворил первых людей, то Он поручил им заботиться и управлять на планете. Мы все Божьи распорядители. Поэтому если желаем наилучшим образом исполнить Божие поручение, то нам следует понимать окружающий мир лучше. Обучение — это не только ради карьеры, расширения кругозора, и обретения новых друзей. Оно прежде всего — ради исполнения воли Божьей и прославления нашего Творца! Поэтому учись — не ради зачетов, но ради понимание, не ради сдачи курсов, а ради Создателя, не ради закрытия сессии, а как Божий представитель на земле.

Слова ап.Павла в послании Колоссянам, относящиеся к работникам, очень хорошо подходят и для каждого учащегося

3:23 И все, что́ делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,

Ты будешь обретать все большую радость, постигая науки ради славы Христовой. Иоганну Кеплеру, блестящем математику и астроному, принадлежат прекрасные слова:

Я хотел стать теологом и долгое время испытывал беспокойство. Однако посмотрите, как теперь благодаря моим усилиям астрономия славит Бога.

Да, несомненно, не все из нас станут великими учеными, общественными или политическими деятелями, успешными бизнесменами или выдающимися артистами, не все смогут учиться на отлично, но каждый своим усердием может показать, что он поклоняется Богу — Вседержителю, Создателя Вселенной!

2.Развитие характера

Период студенчества — это невероятная свобода, энергия, возможности, растущая самостоятельность и независимость. Именно в это время формируется наша личность и характер. Новые вызовы и друзья, задачи и возможности, трудности и победы — все это выкристаллизовывает и развивает нас. И мы должны подмечать наши сильные стороны и замечать слабости характера, что корректировать их. Не потраться напрасно эти уникальные годы на пустое различение и беззаботное времяпрепровождения. Пока вы еще молоды, пока вы еще похожи на глиняный сосуд, который легко подается обработки и коррекциям — меняйтесь. Ваша индивидуальность будет с вами всегда. И она неизменна. А вот характер, который с вами на всю земную жизнь, подлежит и может меняться. Не обязательно в лучшую сторону. Говорят, что с годами он портиться. Но если жить с Богом, полагаться на Его благодать, быть послушным Его слову, быть чутким к пониманию себя, и искать подотчетности и наставничества, то вы сможете увидеть как Ваш характер начтет улучшаться. Если этого не сделать, то вы приобретете хронические проблемы характера, которые будет сложнее исправить в последующие годы. Развивайте усердие, ответственность, посвященность, жертвенность, самодисциплину, сострадание и великодушие. Все это важно и необходимо для твоей настоящей и будущей жизни.

3.Благовестие

У христианина в сущности две базовые миссии — управление этим миром, как представителя Творца и благовестие Евангелия, как Божьего посланника.

Поэтому твоя учеба в ВУЗе — она больше, чем твоя учеба — это миссионерское посланничество, это миссия по донесению спасительного и исцеляющего Евангелия до твоего окружения там!

Евангелие дает смысл всей учебе, дает мотивация к развитию, преображает наши души, исцеляет сердца, восстанавливает отношения. У тебя самое сильное оружие и послание в мире — Евангелие благодати и любви Божьей!

Молись за своих товарищей по группе, дружись с ними, строй отношения, проявляй заботу, целенаправлено ищи пути и возможности поговорить о вере, не по-сектантски продекламировав верные слова, но от сердца к сердцу, искренно отвечая на самые каверзные вопросы. Учись понимать и любить людей, тогда тебе будет легче говорить с ними о Боге, влюбляйся дальше во Христа, тогда ты будешь видеть как донести истину до них, познавай Евангелие дальше, чтобы понятнее доносить его до ближних, молись за них, чтобы сердце было полно сострадания и любви, а не равнодушия и суеты.

Пусть Господь обильно благословит тебя во время твоей учебы. Это удивительное и уникальное время. Особый подарок от Господа! Стань благословением для Своего окружения! Бог желает тебя в этом помочь. Это Его желание и замысел!

--

--